jueves, 1 de diciembre de 2011

Acuerdo de Producción Limpia

El futuro profesional Nutricionista, que se oriente por trabajar en el Área de Administración y Gestión de Servicios de Alimentación, debe contar con las siguientes herramientas básicas, que le permitirán mantener a su organización  en las mejores condiciones de Infraestructura, equipamiento, Producción y Gestión de procesos orientados a lograr la inocuidad de los alimentos.


1.- APL  ( Acuerdo de Producción Limpia) .



El 29 de noviembre de 2001 fue formalizada, mediante D.S. N°414 del Ministerio de Economía, la Política de Producción Limpia del Gobierno de Chile, con el objeto de generar y consolidar una masa crítica de actores públicos y privados que produzcan en forma limpia y promuevan el uso de esta estrategia, con el fin de minimizar la contaminación y aumentar la competitividad de las empresas.

Lo anterior a través del  impulso a la Cooperación Público-Privada desarrollando y fortaleciendo las "iniciativas voluntarias" en producción limpia, como son los Acuerdos de Producción Limpia (APL), que permiten entre otros, coordinar a las instituciones públicas como privadas, integrando una visión preventiva en la labor de fiscalización.


Al suscribir un Acuerdo de Producción Limpia las empresas del sector servicios de alimentación  tienen las siguientes expectativas:

§         Cumplir con la normativa vigente, y superar los estándares establecidos en materia de inocuidad de los alimentos y en higiene y seguridad en los lugares de trabajo.
§         Obtener una certificación oficial del cumplimiento de las metas, las acciones, los plazos y los indicadores de desempeño establecidos.
Mantener un diálogo  con la autoridad y la comunidad en busca de soluciones concretas a los problemas identificados

§  Los principios básicos que rigen los “Acuerdos de Producción Limpia”, a) Cooperación público-privada, b) Voluntariedad, c) Gradualidad, d) Autocontrol, e) Complementariedad con las disposiciones obligatorias consideradas en el APL, f) Prevención de la contaminación, g) Responsabilidad del productor sobre sus residuos o emisiones, h) Utilización de las mejores tecnologías disponibles, i) Veracidad de la información, j) Mantención de las facultades y competencias de los órganos del Estado y k) Cumplimiento de los compromisos de las partes.
El trabajador del Servicio de Alimentación es nuestro principal aliado












http://www.produccionlimpia.cl/link.cgi/Acuerdos(APL)/

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