BASE
FUNDAMENTAL PARA LA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
SOCIEDAD CHILENA DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
DEPARTAMENTO DE SALUD AMBIENTAL, MINISTERIO DE SALUD
El documento en su totalidad
ha tenido como referencia el cumplimiento del Reglamento Sanitario de los
Alimentos y en algunos ítems se han complementado con el Codex Alimentarius de
FAO/OMS. Con la finalidad de identificar el contenido con el citado Reglamento,
se ha incluido entre paréntesis, el artículo correspondiente.
Los Programas de
Pre-requisitos son un componente esencial de las operaciones de un
establecimiento y tienen como finalidad, evitar que los peligros potenciales de
bajo riesgo se transformen en altos riesgo como para poder afectar en forma
adversa la seguridad del alimento. El desarrollo y ejecución de los Programas
de Pre-requisito es un paso crítico en el desarrollo de un Programa HACCP
efectivo, y de fácil manejo.
Un Programa de
Pre-requisitos incluye entre otros sub-programas:
-
Instalaciones
-
Condiciones de Equipos de Producción
-
Especificaciones de Materias Primas
-
Procedimientos y Planes de Limpieza y
Sanitización
-
Control para el Almacenamiento y Uso de
productos químicos para Limpieza y Sanitización
-
Higiene Personal
-
Control de Plagas
-
Especificaciones en el Control de
Producción y Controles de Calidad
-
Sistemas de Control de Calidad a
Envases
-
Condiciones de Recepción,
Almacenamiento y Distribución de Alimentos
-
Sistema de Trazabilidad a Materias
Primas y Productos Terminados
-
Sistema de Investigación y
Retroalimentación de Reclamos y Denuncias de Consumidores
-
Especificaciones de Etiquetado
-
Sistema de Capacitación a los
Empleados.
En el Documento se describen los sub-programas primordiales a considerar en cada Programa de
Pre–Requisito. Cada uno de estos, incluye los Objetivos y los Procedimientos
y/o Antecedentes Metodológicos que permiten cumplir las metas propuestas.
Cabe señalar que
cada Rubro del sector Alimentos, deberá canalizar e implementar estos
Sub-Programas, debiendo construir los Sistemas de Registros, Delegación de
responsabilidades, así como consignar las conclusiones obtenidas para
retroalimentar el programa.
En el siguiente video, podrás observar la importancia para la industria alimentaria de la aplicación de los programas de pre-requisitos
En el siguiente video, podrás observar la importancia para la industria alimentaria de la aplicación de los programas de pre-requisitos
http://www.produccionlimpia.cl/medios/Programa_de_prerequisitos.pdf
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