Este Reglamento que se encuentra disponible en la pagina web que se indica al pie de este documento, debe estar disponible permanentemente en un Servicio de Alimentación y ser conocido por todo su equipo de trabajo ( Nutricionistas, Técnicos en Alimentación, personal administrativo, personal de servicio)
A modo de ejemplo se trascriben los primeros cuatro articulos contenidos en dicho reglamento
A modo de ejemplo se trascriben los primeros cuatro articulos contenidos en dicho reglamento
ARTÍCULO 1.- Este reglamento establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de productos sanos e inocuos.
Este reglamento se aplica igualmente a todas
las personas, naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los
procesos aludidos anteriormente, así como a los establecimientos, medios de transporte
y distribución destinados a dichos fines.
Para
la aplicación del presente reglamento regirán las definiciones y requisitos que
su texto establece.
ARTÍCULO
2.- Alimento o producto alimenticio es cualquier substancia o
mezclas de substancias destinadas al consumo humano, incluyendo las bebidas y
todos los ingredientes y aditivos de dichas substancias.
Materia
prima alimentaria es toda sustancia que para ser utilizada como alimento,
precisa de algún tratamiento o transformación de naturaleza química, física o
biológica.
ARTÍCULO 3.- Todos los alimentos y materias
primas, deberán responder en su composición química, condiciones
microbiológicas y caracteres organolépticos, a sus nomenclaturas y
denominaciones legales y reglamentarias establecidas.
Los eventos biotecnológicos, que
modifiquen determinados alimentos y/o materias primas alimentarias para consumo
humano, y los alimentos, ingredientes y materias primas alimentarias nuevos,
deberán figurar en la nómina dictada por
el Ministerio de Salud para tales efectos, mediante la correspondiente norma
técnica basada en la evidencia científica internacionalmente aceptada.
Asimismo en el siguiente articulo del reglamento se resalta la obligatoriedad respecto de los De los requisitos de higiene del personal
ARTÍCULO
52.- La dirección del establecimiento será responsable de que
todas las personas que manipulen alimentos, reciban una instrucción adecuada y
continua en materia de manipulación higiénica de los mismos e higiene personal.
Cualquier persona que trabaje a cualquier título y,
aunque sea ocasionalmente, en un establecimiento donde se elaboren, almacenen,
envasen, distribuyan o expendan alimentos, deberá mantener un estado de salud
que garantice que no representa riesgo de contaminación de los alimentos que
manipule
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